(044) 383-66-36 (096) 514-02-25 (099) 264-52-06

Как сделать медицинскую маску в домашних условиях?

медицинская маска

Сегодня события в мире диктуют жесткий дефицит товаров. Под ограничения в свободной продаже попали и медицинские маски. Конечно, можно поискать и купить изделие в аптечном пункте. Но, в последние дни, спрос потребителей на маски просто колоссальный, да и цены заметно выросли. Поэтому, идея сделать маску своими руками уже не кажется такой скучной и смешной.

Какие виды масок бывают?

Стоит заметить, что маски отличаются между собой как внешним видом, так и набором функций. Сейчас существует три основных вида защитных медицинских масок. Каждый из видов имеет свою специфику и спектр действия.

Одноразовые маски

одноразовая маска

Как правило, это трехслойные маски узнаваемого цвета, которые, до ситуации с вирусом, были в каждой аптеке. Одноразовую маску можно надевать в как в помещении, так и на улице. Срок годности такого изделия всего два часа, после чего нужно сменить маску на новую. К слову, медики рекомендуют для большей эффективности использовать масло чайного дерева внутрь маски.

Многоразовые маски

многоразовая маска

Маски такого вида могут быть тканевые, которые подлежат регулярной стирке и термообработке. И второй подвид это маска-питта. Такое изделие удерживает примерно 90% мельчайших частиц и различных смесей воздушно-капельного вида. Изготовлена маска из вспененного полиуретана.
Врачи считают, что маски многоразового вида защищают куда лучше одноразовых. Да и сама носка отличается повышенным комфортом.

Респираторы

респиратор

Этот вид защитных масок обещает обеспечить наивысшую степень защиты именно от известного вируса. Респиратор снабжен специальным клапаном для выдоха, что способствует эффективному выведению влаги. Важно, что даже самый качественный респиратор нельзя носить больше нескольких дней.

Медицинская маска в домашних условиях

В домашних условиях можно изготовить качественные многоразовые маски.
Мы собрали для вам несколько актуальных способов как изготовить защитное изделие самостоятельно.

Как сшить марлевую маску?

Марлевая маска

Для такого способа нам нужны: марля (подходит и обычный бинт);

  • ножницы;
  • нитки/иголки;
  • вата (по желанию).
Видео с канала lyu bantik


Нужно взять бинт, отрезать примерно 80 сантиметров. Далее складываем наш отрез в четыре - восемь раз и прошиваем его по краям. Так же, нужно пришить 4 завязки по сантиметров 60.
В готовую маску можно во внутрь положить небольшой слой ваты, для большей эффективности. Важно: бинтовая маска предназначена для носки не более шести часов. Такую маску можно стирать. После чего, обязательно нужно проутюжить.

Маска из ткани своими руками

маска из ткани

Для такого способа понадобится следующее:

  • льняной или хлопковый отрез формы (удобней всего квадратной формы);
  • резинка для фиксации.
Видео с канала MOM design


Для того, чтобы сшить маску из ткани для начала нужно подобрать размер. Нам нужно, чтоб маска плотно охватывала лицо, закрывала подбородок и нос. Саму ткань складываем вдвое, собираем гармошкой. Далее сгибаем края, прошиваем вручную, либо при помощи швейной машинки. Ну и последнее - пришиваем резинку. Маска готова. Срок годности такой маски такой же, как и у марлевой. Тканевое изделия обязательно подлежит стирке после носки.

Маска со съемным фильтром

маска со сменным фильтром

Здесь нам придется немного больше потрудиться. Но, преимущество такой маски очевидное. Вы получите качественное защитное изделие с повышенным уровнем защиты. К слову, сама маска будет многоразовой, а вот фильтр всего на один раз. Нам понадобится:
ткань (хлопок или лен, что-то, что не вызовет аллергии при контакте с кожей);

  • нетканое полотно или вата (для сменного фильтра);
  • ножницы;
  • нитка с иголкой.

Для начала шьем защитную часть из подготовленной выкройки ткани. В готовом виде наше изделие должно быть примерно 20*20 сантиметров. Важно оставить сверху маски не зашитый сектор, который выглядит как карман. Удобно, если по бокам будут складки, таким образом будущая маска будет идеально прилегать к лицу. Пришиваем резинки нужной длины. В карман, который мы оставили на изделии ранее, нужно вкладывать самодельный фильтр. В качестве фильтра может служить нетканое полотно, либо вата. Саму же маску обязательно нужно стирать после носки, желательно делать это после каждого “выхода в свет”. Фильтр меняем после каждого раза использования.

МОЗ предупреждает, что от маски не стоит ждать особых чудес. Но, во всяком случае, это элементарная гигиена и забота о себе и окружающих. Важным моментом также является сочетание ношения маски с остальными мерами профилактики, например частая гигиена рук.

Написать
Позвонить